Tuesday, October 23, 2012

Resep Ikan Asin Pedas


Bahan - bahan:
  • 250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
  • 2 bh cabe merah, iris tipis serong
  • 4 bh bawang merah, iris tipis
  • 1 bh jeruk nipis, airnya saja
  • 3 sdk makan minya goreng
Cara memasak:
  • Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
  • Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
  • Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
  • Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
  • Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
  • Aduk rata, angkat dan sajikan.

Resep Cumi Gulung


Bahan:
  • 100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
  • 2 lembar nori
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • saus sambal untuk penyajian
Bahan Pelapis Cumi:
  • 400 gr tahu putih, dihaluskan
  • 200 gr daging ikan kakap
  • 5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
  • 2 btr telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm jahe, diparut
Cara membuat:
Pelapis:

  • haluskan ikan dengan blender hingga halus
  • Campur dengan bahan pelapis lainnya
  • pukul pukul hingga kalis
  • Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan
Cumi:
  • Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
  • bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
  • Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
  • bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
  • kukus 30 menit
  • setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
  • potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.

Resep Tahu Bakso Kuah






Bahan-bahan:

  • 250 gr daging cincang
  • 100 gr udang basah
  • 30 buah tahu besar
  • 1 putih tekur
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • garam secukupnya
Cara memasak:
  • Udang dicui, dikupas, dicincang halus
  • Tahu dipotong  bentuk segitiga, belah bagian tengahnya
  • Daging cincang dicampur dengan udang halus
  • Masukkan kanji, telur, lada, irisan daun bawang dan garam secukupnya
  • Isi tahu satu persatu dengan campuran dagung tadi
  • Kemudian kukus sampai matang
  • Buatlah kaldu secukupnya untuk kuah, kemudian masukkan tahu isi dan tambahka irisan daun bawang agak kasar
  • Didihkan lagi, kalau sudah mendidih, angkat
  • Bila suka tambahkan bawang goreng secukupnya

Resep Gurami Asam Manis


Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor ikan gurami
  • 2 buah wortel
  • 2 ruas jari daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • saos tomat, kecap manis, cuka, garam, lada, gula pasir, tepung sagu secukupnya
  • cabe merah
  • cabe hijau
Cara membuat nya:
  • Bersihkan ikan gurami, belah, lumuri tepung sagu
  • Goreng hingga kering lalu angkat
  • Iris daun bawang panjang-panjang
  • Iris cabe merah, cabe hijau dan wordtel iris panjang-panjang/memanjang
  • Jahe dan bawang putih dikeprak lalu dituis bersama dengan irisan di atas
  • Masukkan sayurannya dan beri air kira-kira 1/2 liter
  • Terakhir masukkan saos tomat, cuka, kecap manis, garam, gula pasir.
  • Agar saos kental, masukkan tepung sagu yang telah dicairkan dengan air.

Resep Tumis Kangkung


Bahan-bahan:
2 ikat kangkung
100 gr udang kecil kupas
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah diiris tipis
1/2 buah tomat dipotong panjang
2 buah cabai merah dipotong serong
4 sdm air
3 sdm minyak
Ebi secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara memasak:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
Tambahkan udang kemudian masak hingga berubah warna
Tambahkan cabai
Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya.
Tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.
Angkay dan sajikan


Resep Pancake Swedia


Bahan:
  • 175 gram tepung terigu
  • 225 ml susu cair
  • 4 butir telur ayam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Topping sesuai selera Anda, bisa cokelat cair, selai blueberry, potongan strawberry atau whipped cream
Cara Membuat:
  • Kocok tepung terigu, susu cair, telur, gula dan garam hingga tercampur rata.
  • Panaskan wajan pancake, tuang adonan hingga membentuk lingkaran, tunggu hingga bagian atas memadat, kemudian balik dan masak hingga semua bagian matang.
  • Ulangi proses nomor 2 hingga adonan habis.
  • Anda bisa melipat pancake beberapa kali, lalu tuang topping yang Anda suka.
  • Bisa juga Anda sajikan dengan menumpuk pancake berbentuk bulat hingga beberapa lapis lalu memberi topping di atasnya.
  • Sajikan selagi hangat.

Saturday, October 20, 2012

SUP AYAM PEDAS BAKSO

Bahan:
200 gram paha ayam fillet, potong kotak
2 batang seledri, ikat
5 buah bakso sapi, iris bulat
5 buah bakso ikan, iris bulat
5 buah bakso udang, iris bulat
75 gram kacang polong
8 buah cabai rawit merah, memarkan
2 sendok teh kecap asin
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2.000 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong 1 cm

Bumbu Halus :
4 buah cabai merah keriting, goreng, haluskan
5 siung bawang putih, goreng, haluskan

Cara membuat:
  1. Rebus kaldu ayam, seledri, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Tambahkan bakso, kacang polong, cabai rawit, penyedap rasa cair, garam, gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.Untuk 6 Porsi

SOTO SEAFOOD SEGAR


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

250 gram udang segar, kupas, sisakan ekornya
200 gram cumi, potong ring
200 gram ikan kakap fillet, potong
1 sendok makan air jeruk lemon
2 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2.000 ml kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
1 batang daun bawang, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm kunyit, bakar
3 cm jahe


Cara membuat:
  1. Lumuri udang, cumi, dan ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan  kaldu udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan udang, cumi, dan ikan kakap. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.Untuk 8 Porsi

SOTO BANDUNG


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

500 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
150 gram lobak, iris halus
2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu sapi
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
3 tangkai seledri, iris halus
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
1/2 sendok teh cuka


Cara membuat :
  1. Rebus daging di dalam air, di atas api sedang sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring air kaldunya.
  2. Rebus lagi daging sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
  4. Masukkan lobak, garam, gula pasir, dan kaldu sapi. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama pelengkap.Untuk 8 porsi

SUP BOLA AYAM KEMBANG TAHU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola Ayam:
350 gram ayam giling
1 buah jamur kuping, iris halus
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan tepung terigu

Bahan Sup:
5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
2 tangkai seledri, ikat
1 lembar kembang tahu, rendam, potong-potong
75 gram pasta fusili, rebus
2 buah sosis ayam, potong 1 cm
1 buah wortel, potong miring, rebus sebentar
150 gram kentang, potong kotak, rebus sebentar
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica hitam kasar
1 1/4 sendok teh gula pasir
1.500 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat:
  1. Bola ayam, campur ayam giling, jamur kuping, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Bentuk bola–bola dengan sendok. Rebus sampai matang dan mengapung.
  3. Sup, rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Masukkan bola ayam, sosis, wortel, kentang, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk  sampai mendidih dan matang.
  4. Masukkan kembang tahu, pasta fusili, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.Untuk 6 porsi

SUP TELUR PUYUH BOLA AYAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola Udang:
15 butir telur puyuh, rebus, kupas, kerat-kerat
200 gram udang giling
100 gram tenggiri giling
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
1 sendok makan tepung sagu
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu udang
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
50 gram jamur kuping segar, potong-potong
1 batang daun bawang, potong serong

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, goreng
6 butir bawang merah, goreng

Cara membuat:
  1. Bola, campur semua bahan kecuali telur puyuh. Aduk rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri telur puyuh. Bungkus dengan adonan.
  2. Goreng adonan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
  3. Kuah, masak kaldu. Masukkan bumbu halus, garam, merica bubuk, dan minyak wijen.
  4. Masukkan bola udang telur puyuh ke dalam kuah. Masak hingga mendidih dan meresap.Untuk 5 Porsi


Friday, October 12, 2012

Ayam Sayur Kuah Santan

Chicken Vegetable Soup Ingredients Coconut milk:

     200 grams of chicken breast fillets, cut into cubes
     1 piece of carrot, cut into flower shapes
     50 grams of white cabbage, cut into rough
     2 pieces of red pepper, cut into 1 cm round
     2 pieces green chili, cut into 1 cm round
     Cayenne pepper 7 pieces
     1 liter of coconut milk 1/2 coconut
     Cooking oil 2 teaspoons

Spices:

     4 cloves garlic
     Shallots 6 items
     Pecan 2 grains
     1 cm turmeric, roasted
     salt to taste
     Sugar to taste

How to cook Chicken Vegetable Soup Coconut milk:

Heat oil, saute ground spices until fragrant.Add chicken, red peppers, green peppers and cayenne pepper and stir well. Stir-fry until chicken changes color. 

Pour the coconut milk, and cook until boiling, stirring frequently so as not to break the coconut milk.
     Add the carrots, and cook until soft.
     Add cabbage, cook until done, remove from heat.
     Serve.

Serves 4 Chicken Vegetable Soup Santan

Tips Chicken Vegetable Soup Coconut milk:
For vegetables, can be replaced or added according to taste.

Garang Asem

Material Garang Asem:

     500 gr chicken meat
     100 gr ati ampela
     100 gr young egg that has been boiled
     100 gr intestine

Seasoning Garang Asem:

     1500 cc coconut milk being
     6 thinly sliced ​​red onions
     5 cloves of garlic thinly sliced
     5 large red pepper cut into oblique
     5 large green peppers cut into oblique
     cut into oblique cayenne pepper (if you like spicy flavors are no surprises)
     bay
     12 thin slices of galangal
     20 pieces Blimbing vegetable slices 1 cm
     salt to taste

How to make Garang Asem:

 
Enter a subtle flavor to the milk, stirring rata.Campurkan salt in milk, stirring until smooth, do not forget the taste, the taste should be slightly salty, so I can soak into the chicken.Take two pieces of banana leaves. That does not leak, between 2 pieces of banana leaf on a sheet of heat-resistant plastic seal. so if the leaf breaks, the liquid does not spill. Insert a piece of bay leaf, a slice of ginger, 1 piece of chicken meat, offal and intestine, 2 pieces chili, great chili, and three pieces of star fruit vegetables.
Pour two tablespoons of vegetable with coconut milk in banana leaf was, wrapped up neatly.Put it in a steamer and steam for 30 minutes.

Asem-asem Dendeng


     Beef, 250 grams, ready to use, cut into pieces
     Broth, 500 ml
     Carambola vegetables, 50 grams, cut into pieces
     Tomatoes, 1 fruit, cut into pieces
     Cooking oil, to taste

Asem-tamarind Jerky Seasoning:

     Onion, 5 grains, cut into thin
     Garlic, 2 cloves, cut into thin
     Ginger, 1/2 vertebra, crushed
     Sugar, 1/2 teaspoon

How to cook Asem-tamarind Jerky:

     Fry in hot oil were jerky until cooked, remove and drain.
     Boil the broth with all the spices, add star fruit vegetables, cook until boiling.
     ADD tomatoes and fried beef jerky, and cook briefly until the flavors mingle, lift.
     Serve.Recipes for two servings Asem-tamarind Jerky

Masakan Asem-asem Telur Puyuh

Materials Asem-sour quail eggs:

     Tetelan 500gr meat, washed, boiled until tender, cut into small pieces.
     200gr green beans, cut into small pieces
     20 quail eggs, boiled, peeled
     1 tablespoon soy sauce
     6 pieces of thinly sliced ​​red onion
     3 cloves garlic thinly sliced
     5 small slices of green chilies
     6 pieces Blimbing starfruit, cut into 3 parts
     1/2 finger galangal, crushed
     Salt, bay leaf, sugar, tamarind, cooking oil secikupnya
     Broth to taste

How to Make Quail Egg Asem-tamarind:

Saute onion, garlic until fragrant. Insert pieces of green peppers, green beans, ginger, and bay leaves. Stir and add the soy sauce.After that enter into the broth.Include Blimbing pieces starfruit, salt, sugar, tamarind and boiled quail eggs, and bacon pieces.Leave to mature and lift.

Thursday, October 11, 2012

Sayur Bobor

Resep Bahan Sayur Bobor :
  • 100 gr tempe bosok (tempe yang sudah diinapkan 2-3 hari)
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 buah labu siam, kupas, iris tipis
  • 1 ikat bayam, petiki daunnya
  • 100 gr daun melinjo
  • 1 ikat kecil daun kemangi
Resep Bahan Bumbu Sayur Bobor :
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sayur Bobor :
  1. Haluskan semua bumbu dengan tempe bosok, sisihkan.
  2. Rebus santan bersama bumbu dan tempe yang dihaluskan. Masukkan juga salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan irisan labu, masak hingga empuk. Masukkan daun bayam, daun melinjo, dan kemangi. Masak sebentar saja agar warna daun tetap hijau.Untuk 5 porsi

Bubur Sumsum

Resep Bahan Bubur Sumsum :
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Resep Bahan Sirop Gula Merah/Kinca Bubur Sumsum:
  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 100 ml air
Cara Membuat Bubur Sumsum :
  1. Sirop gula merah/kinca : campur semua bahan sirop, rebus hingga kental, saring. Sisihkan.
  2. Campur tepung dan garam dengan sebagian santan.
  3. Dengan api sedang dan diaduk-aduk, didihkan sisa santan dengan daun pandan. Tuangkan cairan tepung, aduk sampai kental dan matang.
  4. Hidangkan dengan sirop gula merah secukupnya.

Soto Bandung

Resep Bahan Soto Bandung :
  • daging sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu
  • air kaldu sapi 1 liter
  • lobak 1 buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
  • kedelai goreng 50 gram
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • daun bawang 2 batang, iris tipis
  • bawang merah goreng 4 sendok makan
Resep Bumbu Soto Bandung :
  • bawang putih goreng 3 sendok makan
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 1 ruas jari, memarkan
  • jahe 1 cm, memarkan
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Soto Bandung :
  1. Rebus air kaldu dan daging hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan lobak, aduk rata.
  4. Tuang soto dalam mangkuk saji.
  5. Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambal, kecap dan jeruk nipis.
Tips Soto Bandung :
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.
Untuk 4 porsi

Soto Sumsum

Resep Bahan Soto Sumsum :
  • sum-sum sapi 400 gram, potong 2 cm
  • soun 50 gram, rendam, tiriskan, potong-potong
  • air 1 liter
  • seledri 1 tangkai, iris tipis
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Soto Sumsum :
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm, bakar, kupas
  • jahe 2 cm, kupas
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Soto Sumsum :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk sebentar.
  3. Tuang air, aduk rata dan didihkan.
  4. Masukkan sum-sum sapi, rebus hingga sum-sum matang. Angkat.
  5. Masukkan soun ke dalam mangkuk saji, siram dengan kuah dan sum-sum.
  6. Taburi dengan seledri dan bawang goreng secukupnya.
  7. Sajikan hangat.Untuk 6 porsi

Rujak Soto

Resep Bahan Rujak :
  • kangkung 1 ikat, siangi, rebus
  • kacang panjang 50 gram, potong, rebus
  • taoge 100 gram, siangi
  • cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
  • tahu 2 buah, goreng, potong
  • tempe 5 buah, goreng, potong
  • mentimun 1 buah, kupas dan potong
  • kacang tanah 100 gram, goreng
  • lontong 1 buah, siap beli, potong
  • pisang batu 2 buah
  • kerupuk udang 50 gram, goreng
  • kerupuk melinjo 50 gram , goreng
  • gula merah sisir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • air asam secukupnya
  • petis udang 50 gram
  • air secukupnya
Resep Bahan Soto :
  • daging sapi 250 gram
  • jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
  • air secukupnya
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • bawang perai 2 batang, iris tipis
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • daun jeruk 5 lembar
  • serai 2 tangkai, memarkan
Resep Bumbu Halus Rujak Soto :
  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • kemiri 4 butir
  • merica 10 butir
Cara Membuat Rujak Soto :
  1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis.  Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
  4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
  5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
  6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
  7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
  8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.Untuk 4 porsi

Rujak Pengantin

Resep Bahan Rujak Pengantin :
  • 300 gram kentang, kukus/rebus matang
  • 250 gram ketimun, iris melintang 1/2 cm
  • 250 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 200 gram daun selada, iris kasar
  • 2 buah tahu besar, goreng, potong 1x1x3 cm
  • 3 butir telur, rebus, potong melintang 1 cm
  • 50 gram emping, goreng, tiriskan
Resep Sambal Halus Rujak Pengantin :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 100 gram ebi sangrai
  • 8 buah cabai merah rebus sampai matang
  • 2-3 sendok makan cuka
  • 1-2 sendok teh garam
  • 3-4 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air matang
Cara Membuat Rujak Pengantin :
  1. Tata semua bahan dalam pinggan, tuangkan saur, taburkan emping.
  2. Hidangkan.

Kroket Lapis

Resep Bahan Kulit Kroket Lapis :
  • kentang 500 gram, kukus dan haluskan
  • tepung terigu protein sedang 2 sendok makan
  • margarin 2 sendok makan
  • susu bubuk 2 sendok makan
  • pala bubuk 1/8 sendok teh
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • tepung roti/tepung panir 275 gram
  • minyak goreng 500 gram
Resep Bahan Isi  Kroket Lapis :
  • margarin 2 sendok makan
  • bawang merah 4 butir, cincang
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • daging cincang 250 gram
  • wortel 50 gram, potong dadu kecil
  • tepung terigu protein sedang 2 sendok makan
  • susu cair 150 ml
  • pala bubuk 1/4 sendok teh
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Kroket Lapis :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel, aduk rata.
  3. Masukkan terigu, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
  4. Bumbui dengan pala, merica, gula, dan garam. Masak hingga adonan matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Campur kentang, margarin, susu bubuk, pala, merica, dan 75 gram tepung panir. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan 1 sdm adonan kentang dalam ring cutter berdiameter 6 cm. Tambahkan 1 sdm adonan isi.
  7. Ulangi melapisnya sekali lagi. Tutup dengan adonan kentang. Kelarkan kroket lapis dari ring cutter.
  8. Padatkan dan gulingkan di atas terigu. Celupkan dalam telur, angkat dan gulingan di atas tepung panir.
  9. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.Untuk 15 buah

Kroket Kentang Klasik

Resep Bahan Isi Kroket Kentang Klasik:
  • filet dada ayam 200 gram, rebus, potong dadu kecil
  • bawang perai 1 batang, iris tipis
  • seledri 1 tangkai, iris tipis
  • wortel 2 buah, rebus, potong dadu kecil
  • bawang putih 3 siung, cincang
  • bawang merah 4 butir, cincang
  • garam secukupnya
  • gula pasir 1/2 sendok teh
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • pala bubuk 1/8 sendok teh
  • tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan 3 sendok makan air
Resep Bahan Lapisan Kroket Kentang Klasik :
  • tepung terigu protein sedang 75 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • tepung panir 75 gram
Cara Membuat Kroket Kentang Klasik :
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan bahan isi lainnya, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur kentang, garam, merica, dan pala hingga rata.
  3. Ambil campuran kentang secukupnya, pipihkan. Letakkan 1 sdt adonan isi, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Gulingkan bulatan kentang di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat dan hulingkan di atas tepung panir hingga rata.
  5. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan. Anakat dan tiriskan. Sajikan.Untuk 18 buah

Kroket Kentang

Resep Bahan Kulit Kroket Kentang (aduk rata) :
  • 500 gram kentang, kukus, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk, jika suka
Resep Bahan Isi Kroket Kentang :
  • 100 gram daging cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 50 gram buncis, potong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 2 buah bawang merah, haluskan
  • 1 buah bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung terigu, cairkan dengan 2 sendok makan air, garam, dan gula sesuai selera
  • 50 gram tepung panir
  • 1 butir telur, kocok dengan 1 sendok makan air, untuk menggoreng
Cara Membuat Kroket Kentang :
  1. Isi : dengan 2 sendok makan margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wortel, dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis. Tambahkan 2 sendok makan air dan semua sisa bahan, aduk rata, kentalkan dengan tepung yang sudah dicairkan, aduk rata, angkat, dinginkan.
  2. Kepal dan pipihkan 1-2 sendok makan adonan, beri 1-2 sendok teh adonan isi. Rapatkan, bentuk menjadi bulat lonjong. Masukkan ke dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung panir.
  3. Goreng kecoklatan, tiriskan, sajikan dengan sambal cuka.
Sambal cuka :
Haluskan 50 gram kacang tanah goreng, 2 buah cabai merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur rata 150 ml air, 1 sendok makan cuka, dan 2 sendok makan gula pasir, didihkan, angkat, dan dinginkan.

Tips : jika adonan kentang terlalu berair, aduk-aduk di atas pai kecil 5-10 menit.

Kroket Kentang Sosis

Resep Bahan Kroket Kentang Sosis :
  • kentang 500 gram, kukus, serut kasar
  • sosis sapi 2 buah, potong dadu
  • keju cheddar 50 gram, parut
  • jagung manis 3 sendok makan, siap pakai
  • garam secukupnya
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • minyak goreng 1 liter
Resep Bahan Lapisan Kroket Kentang Sosis :
  • tepung terigu 50 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • tepung pangko/tepung roti kasar 50 gram
Cara Membuat Kroket Kentang Sosis :
  1. Campur kentang sosis, keju dan jagung manis.
  2. Bumbui gara dan merica, aduk perlahan hingga rata.
  3. Bentuk bulat sebesar bola pingpong.
  4. Gulingkan adonan di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat.
  5. Gulingkan adonan di atas tepung pangko hingga rata.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Untuk 24 buah
Resep Bahan Kroket Kentang Sosis :
  • kentang 500 gram, kukus, serut kasar
  • sosis sapi 2 buah, potong dadu
  • keju cheddar 50 gram, parut
  • jagung manis 3 sendok makan, siap pakai
  • garam secukupnya
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • minyak goreng 1 liter
Resep Bahan Lapisan Kroket Kentang Sosis :
  • tepung terigu 50 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • tepung pangko/tepung roti kasar 50 gram
Cara Membuat Kroket Kentang Sosis :
  1. Campur kentang sosis, keju dan jagung manis.
  2. Bumbui gara dan merica, aduk perlahan hingga rata.
  3. Bentuk bulat sebesar bola pingpong.
  4. Gulingkan adonan di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat.
  5. Gulingkan adonan di atas tepung pangko hingga rata.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.Untuk 24 buah